いくらうにのデート日記

当ブログでは、「いくら」と「うに」という社会人カップルが名古屋を中心としたデートスポットなどお役立ち情報を発信していきます。

近鉄パッセ『MAKKURO』のバスクチーズケーキが美味しい!【名古屋・名古屋駅】

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先日、うにくんと11月16日にオープンしたバスクチーズケーキ専門店『MAKKURO<まっくろ>』に行きました。 

 

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なんとあのチーズタルト専門店『PABLO<パブロ>』などを手掛ける嵜本将光氏がプロデュースした新ブランドです。

 

店名はバスクチーズケーキの特徴である焦げ目からつけたのだそう。

 

いくらうには最近、セブンイレブンの「バスクチーズケーキ」にはまっているので、オープンしたと聞いて楽しみにしていました。

 

 

 

『MAKKURO』までのアクセス 

 

「近鉄パッセ」のB1にあります。

 

 

オープンしたばかりということで、行列は絶えません。

日曜日の夕方に行き、大体20分くらい並びました。

 

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お店の外観は、ナチュラルな印象でおしゃれですね。

 

こだわりの材料、独自製法の『MAKKURO』のバスクチーズケーキ

 

『MAKKURO』のバスクチーズケーキは、本来のレシピと独自製法を組み合わせて作られています。

 

キーとなるクリームチーズはデンマーク産の高品質ナチュラルクリームチーズ「BUKO」を使用。また、北海道産の生乳を使った生クリームを使用したりと材料にこだわっています。

 

直径12㎝のホールケーキ(1800円)と、直径6㎝のミニサイズ(400円)の2種類が販売されています。

その他の商品は一切なし。さすが専門店!

 

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賞味期限は冷蔵で翌日までなので、ミニサイズを2つ購入しました。

 

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直径6㎝ですが、少し厚めです。

使用している生地は同じですが、焼き時間の違いなのか12㎝よりも焦げ目はありません。

 

断面はこんなかんじ。

 

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ナイフを入れた感触は軽めですっとはいりました。

 

実際に食べてみたところ、セブンイレブンのバスクチーズケーキとはまた違った味わいがあります。

『MAKKURO』のバスクチーズケーキは、クリーミーで密度は高いけどふわっと感がありパクパク食べれちゃいました。

 

甘さも強くなく、クリームチーズの素材の味が感じられて美味しい!

 

味に違いがあるのかわかりませんが、次は大きめサイズのも食べてみたいです。

 

最後に

 

『MAKKURO』は持ち帰り専用でメニューが限られているということもあり、想像よりも行列していませんでした。(店の前に2列くらい。)

 

名古屋駅の中心にあるので、お土産に買って帰っても喜ばれそうです。

 

皆さんも是非食べてみてはいかがでしょうか。

 

ではまた。

いくら